SanLucar Tomaten

Das Geschmacksgeheimnis der Oasen-Tomaten entdecken: Im November, wenn es im Norden Europas kalt und dunkel ist, ernten die Meisteranbauer von SanLucar die ersten Tomaten in der SanLucar Oase. In der tunesischen Wüste scheint auch dann noch genügend Sonne, so dass Tomaten optimal reifen können. Zwischen November und April werden in Tunesien die schmackhaften Tomaten geerntet.

Die SanLucar Oase liegt rund 450 Kilometer südlich der Hauptstadt Tunis und verfügt über ein ausgeklügeltes umweltschonendes Anbaukonzept.

Der unvergleichliche Geschmack der Oasen-Tomaten:

Tomate-Bewässerung_02

Das Geschmacksgeheimnis liegt im Inneren der Oase. Dort sprudelt 60° Grad warmes, salzhaltiges Thermalwasser aus dem Wüstenboden. Seine Wärme wird von den Anbauern dazu benutzt, die Gewächshäuser zu beheizen. Denn für ein gutes Wachstum brauchen Tomaten möglichst konstante Temperaturen.

Einmal abgekühlt wird das Quellwasser zu Trinkwasser aufbereitet und an die umliegenden Dörfer verteilt - ein Zeichen funktionierender Nachhaltigkeit. Ein kleiner Teil wird nicht komplett entsalzt, sondern für die Bewässerung der SanLucar Tomaten benutzt: Langjährige Erfahrung hat gezeigt, dass Tomaten, die mit leicht salzhaltigem Wasser gegossen werden, ein besonders kräftiges Aroma bekommen.Logo_Tomate_02

Tomate_OEKO_5

Auch in Punkto Frische profitieren die Früchte von ihrem Anbaugebiet. Die schnelle Anbindung an europäische Häfen, allen voran Genua und Marseille, ermöglicht eine zügige Lieferung nach Deutschland. So kommen die aromatischen Tomaten innerhalb von nur 3-4 Tagen auf den heimischen Tisch.

Die Zeitschrift ÖKO-Test hat in der Ausgabe 5/2012 die Naschtomaten aus der SanLucar Oase mit "sehr gut" ausgezeichnet. Im Mittelpunkt der SanLucar-Philosophie steht der Geschmack im Einklang mit Mensch und Natur.

Damit man immer gleich erkennt, welche Tomate zu welchem Anlass passt, hat SanLucar alle Oasen-Tomaten einer Kategorie zugeordnet: Verwöhnen, Snacken, Salate und Kochen. Passend zur Kategorie finden sich auf jeder Packung ein leckeres Rezept und ein Verwendungstipp.

 

 

Mehr zum Thema:

Artikelaktionen