Erdbeeren in vielen Variationen

Jetzt bringen die aromatischen Früchtchen in Deutschland wieder Farbe auf die Felder und in unser Leben. Und das trifft sich gut, denn ob pur, als Eis, fruchtiger Milch-Mix oder Tortenbelag – auf die verführerisch roten Früchtchen haben sich die Erdbeerfans schon gefreut!

Jetzt ist Erdbeerzeit

Die beste Qualität erhält man zur deutschen Erntezeit, denn die heimischen Produkte haben kürzere Anfahrtswege und können deshalb reifer geerntet werden als die ausländischen Früchte. Die Erdbeersaison beginnt in Deutschland im Mai. Die Haupternte fällt in der Regel in die Monate Juni und Juli, wobei späte Sorten und die Weiterentwicklung der Anbaumethoden es möglich gemacht haben, die Erntesaison bis in den Herbst zu verlängern.

Gesunde Inhaltsstoffe

Erdbeeren enthalten viel Vitamin C, A und verschiedene B-Vitamine, die Mineralien Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen und Fluor. Der hohe Kalzium-Gehalt schützt die Knochen vor Osteoporose, Kalium und Magnesium schützen das Herz. Ihr Nährwert beträgt 32kcal/100g. Erdbeeren gelten aufgrund ihres hohen Folsäure- und Eisengehaltes als wirksames Mittel gegen Blutarmut.

Tipps zu Transport und Lagerung

  • Transportieren Sie Erdbeeren möglichst vorsichtig, da sie wegen ihres hohen Wassergehaltes schnell Druckstellen erhalten können.
  • Erdbeeren bleiben im Kühlschrank oder an einem kühlen und dunklen Ort, lose voneinander getrennt, in einer Schale oder auf einem Teller verteilt, länger haltbar. Unter diesen Bedingungen können sie sich vier bis fünf Tage halten.
  • Falls Sie die Erdbeeren waschen möchten, sollten Sie diese immer erst direkt vor dem Verzehr vorsichtig und nur kurz unter Wasser tauchen und dann vorsichtig trocken tupfen. Entfernen Sie den Stiel mit dem Blütenkelch erst nach dem Waschen der Früchte, da sonst das Wasser durch die Öffnung eintritt und das Aroma verwässert.

Zubereitungsideen aus dem WASGAU Frischemarkt

Um unsere Pfälzer Erdbeeren in vielen Variationen zubereiten zu können, finden Sie in Ihrem WASGAU Frischemarkt unter anderem die folgenden Produkte:

  • Ponti Balsamico Creme: sehr aromatisch im Duft nach Traubenmost, angenehm süß-säuerlich im Geschmack. Eignet sich zum Beispiel zum Verzieren und Verfeinern von Erdbeeren.
  • Eupro Pfannkuchen: natur, feine goldgelbe, frische Eierpfannkuchen, 5 Stück
  • Lieken Urkorn Wiener Tortenboden: hell oder dunkel, der Wiener Boden ist ein Tortenboden mit drei einfach zu trennenden Lagen.
  • Hochwald Frische Schlagsahne: mind. 30% Fett, wärmebehandelt.
  • Coppenrath Mürbe-Torteletts: zartes Mürbegebäck oder Bisquit-Torteletts: zartes Eiergebäck
  • Vitis Nostra Prosecco: Dieser Prosecco DOC ist ein feinfruchtiger frischer Perlwein aus Venetien. Aromen von feinem Honig und gelben Früchten werden von einem belebenden angenehm dezenten Säurespiel begleitet
  • Verpoorten Eierlikör: 20% Vol. Aus frischen Eiern, cremig und sanft im Geschmack.

An unserer Bäckerei-Theke:

  • Erdbeertorteletts: lockerer Bisquitteig, mit Puddingcreme und mit frischen Erdbeeren belegt.
  • Tortenboden: feiner Bisquit-Tortenboden, zum Belegen, täglich frisch.

Rezepte

Bilder Name Dauer Schwierigkeit
Strawberry-Shooter
Mit Eierlikör
15 Minuten leicht
Basilikum-Rucola-Salat mit Erdbeeren
Fruchtig-vitaminhaltige Vorspeise
15 Minuten leicht
Erdbeer-Karamell-Torte
Eine fruchtige Frühlings-Torte
2,5 Stunden leicht
Erdbeer-Margarita
Cocktail mit Tequila und Cointreau
5 Minuten leicht
Erdbeer-Sorbet mit Joghurtsoße
Kann mit Grand Manier verfeinert werden
3 Stunden leicht

Artikelaktionen