Fischspezialitäten – vielfältig und gesund

Fisch ist gesund und erfreut sich zunehmender Beliebtheit: Der Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch steigt seit Jahren an und liegt inzwischen bei mehr als 16 kg. Dieser Trend ist sehr zu begrüßen, da See- und Süßwasserfische ernährungsphysiologisch hochwertige Lebensmittel sind. Die fünf beliebtesten Fischsorten sind Alaska-Seelachs, Hering, Lachs und Thunfisch sowie Kabeljau.

Viele Menschen ernähren sich heutzutage zu fettreich. Dabei sollte der Speiseplan weniger und vor allem gesünderes Fett enthalten sowie leicht verfügbare Proteine. Denn diese sind die Bausteine zur Informationsspeicherung für unser Gehirn, zudem bildet unser Körper aus Proteinen Schutzsubstanzen gegen Stress.

Gesunder Fisch

Fisch enthält essentielle Aminosäuren: Das sind die Bausteine, aus denen sich die Proteine zusammensetzen und zwar in einer für den Körper besonders leicht verfügbaren Form, so dass sie schnell ins Blut gelangen und nicht belasten. Durch die wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamin A, D und B sowie Mineralstoffe und das Spurenelement Jod trägt Fisch zu einer vollwertigen Ernährung bei. Für Abwechslung auf dem Tisch ist gesorgt, wenn man mindestens einmal pro Woche Fisch zubereitet.

Leicht verdaulich – Fisch und Gemüse

Ein Blick in die Speisekarten der Mittelmeer-Länder, in denen es wesentlich weniger Herz- und Kreislauf-Erkrankungen gibt, zeigt, dass dort viel Gemüse und Fisch gegessen wird. Ob in der südfranzösischen, italienischen oder der griechischen Küche: Überall ist Gutes aus dem Meer und frisches Gemüse die Kombination erster Wahl.

Vielfältige Fischgerichte

Frischer Salat mit Fisch ist ein wahrer Hochgenuss, dabei kann der Fisch geräuchert, gebraten oder gedünstet, kalt und mit einer Marinade verfeinert den Salat krönen. Fisch lässt sich jedoch noch auf viele andere Weisen zubereiten: als Fischfilets, überbacken im Backofen oder im Sommer auf dem Grill. In der Rezeptdatenbank gibt es vielfältigste Gerichte!

Rezepte

Bilder Name Dauer Schwierigkeit
Thunfisch-Filets an Petersilien-Hollandaise
Die Soße hat einem frischen Kräuter-Geschmack
10 Minuten leicht
Seelachsfilet auf Spaghetti-Ratatouille
Rezepte von iglo
30 Minuten leicht
Fettucchini mit Lachs in Wermutsoße
und frischem Spinat
30 Minuten leicht
Thunfisch-Wrap
Rezepte von Schär
30 Minuten leicht
Goldknusperfilet mit Fenchel-Senf-Gemüse
Rezepte von iglo
45 Minuten leicht
Forellenröllchen mit Safransauce an Buchweizen Fusilli
Rezepte von Seitz
50 Minuten mittel
Lachs-Quiche
Eine herzhafte Quiche mit Blätterteig
1 Stunde mittel
Lachsfilets im Serrano-Rosmarinmantel
Rezepte von COSTA
30 Minuten mittel
Heringssalat
Herzhaftes für zwischendurch
40 Minuten mittel
Vollkornpenne mit Blumenkohl und Kokosmilch
Rezepte von Alnavit
30 Minuten leicht
Wildlachsfilet mit Tomaten-Olivenhaube und Erbsen-Kartoffelpüree
Rezepte von iglo
30 Minuten leicht
Lachsfilet auf Fettuccini in Limettensahne
Pasta mit Lachs in feiner Sahnesauce und einem Hauch Limette. Perfekt für die schnelle Küche. Auch für Kocheinsteiger geeignet.
20 Minuten leicht
Filegro im Ofen auf Buttermöhrchen mit Kartoffel-Ricotta-Brei
Rezepte von iglo
30 Minuten leicht
Mediterraner Nudelsalat mit gebratenen Garnelen
Rezepte von 3 Pauly
40 Minuten mittel
Salat mit Süßkartoffeln, Mangos und geräucherter Hähnchenbrust
Rezepte von Nature's Pride
30 Minuten leicht
Fisch-Pfanne mit Gemüse
Stärkt die Abwehrkräfte mit Vitamin B12.
30 Minuten mittel
Lachsfilets auf Süßkartoffelrösti
Rezepte von Costa
20 Minuten mittel
Pasta mit Lachs-Shrimps-Sauce
Rezepte von WASGAU aus frischen Zutaten
30 Minuten leicht

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