Pfälzer Zwiebelkuchen vom Blech

Der Klassiker zum Federweißen

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel

Zubereitungszeit 2 Stunden

Rezept drucken
Zutaten für 

 Personen
250 g
Mehl
20 g
frische Hefe
4 EL
Öl
 
Für den Belag:
(1, 5) kg
Gemüsezwiebeln
125 ml
Weißwein
250 g
Schmand
100 g
WASGAU Schinkenspeck
150 g
geriebener Gruyère
1 EL
Zucker
4 Stück/e
WASGAU BIO-Eier
1 Bund
Schnittlauch
1 EL
Kümmelsaat (je nach Geschmack)
 
Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Abschmecken
 
Zubereitung

Für den Hefeteig:
Die Hefe in 150ml handwarmen Wasser auflösen. Nachdem sich die Hefe aufgelöst hat eine Prise Salz, Öl und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nach dem Kneten abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Heizen Sie den Backofen eine Stunde lang bei 240 Grad vor.

Für den Belag:
Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden sie in feine Streifen oder Stücke. Diese dann mit einem 1/8 Liter Wasser und dem Weißwein in einem Topf zum Kochen bringen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und zugedeckt, bei schwacher Hitze 40 Minuten kochen lassen. Je nach Geschmack fügen Sie in diesem Arbeitsschritt auch den Kümmel hinzu.
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Eier zusammen mit dem Schmand glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, den frischen Schnittlauch hinzufügen und unterrühren.
Schneiden Sie den Speck in dünne Streifen und braten ihn in einer Pfanne ohne Fett knusprig an. Nachdem die Zwiebelmasse 40 Minuten gekocht hat, die Zwiebeln in ein Sieb abgießen und etwas Abkühlen lassen. Danach die Zwiebeln und den Schman mischen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rollen Sie den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche aus und legen ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Jetzt die Zwiebel-Schmand-Masse gleichmäßig daruf verteilen und mit Käse bestreuen.

Den Zwiebelkuchen auf dem Boden des 220 Grad heißen Ofens 15 Minuten backen. Danach setzen Sie das Blech auf die zweite Schiene von unten und backen den Zwiebelkuchen weitere 15 Minuten. Im Umluftherd verkürzt sich bei 200 Grad die Backzeit auf 10-12 Minuten.

Artikelaktionen