Oktoberfest – mit WASGAU feiern wie in Bayern

„Gutes Essen hält Leib und Seele zusammen“ – diese Redensart wird in Deutschland nirgends so gepflegt wie in Bayern. Insbesondere zum Oktoberfest erfreuen sich bayerische Spezialitäten wie Laugenbrezeln, Leberkäse, Schweinshaxe mit Sauerkraut und Weißbier auch außerhalb der Region großer Beliebtheit.

Traditionelle bayerische Gerichte

Viele bayerische Rezepte zeichnen sich durch Bodenständigkeit aus, was auf die großen Flächen ländlicher Gebiete mit ihren Bauernhöfen zurückzuführen ist. Dort wurde einfach, aber sättigend mit dem, was der Hof hergab, gekocht. Die ländliche Bevölkerung verwendete dabei früher so gut wie alle Teile des Schlachttieres – von Kopf bis Fuß über die Innereien. Schweinshaxe, Schweinebraten, Leberkäse, Sauerbraten oder Sülze sind nur einige typisch bayerische Gerichte, die noch immer von dieser Tradition zeugen.

Im Gegensatz dazu war das Gemüse lange Zeit nicht sehr abwechslungsreich. Größtenteils bestanden Gemüse-Gerichte zunächst nur aus Sauerkraut und Rüben. Weitere Gemüsegerichte oder Eintöpfe kamen erst Ende des 19. Jahrhunderts vermehrt in der bayerischen Küche vor.

Süßer Nachtisch: bayerische Mehlspeisen

Mehlspeisen wie Dampfnudeln, Auszogne oder Germknödel sind als Süßspeisen in der bayerischen Küche sehr beliebt. Dampfnudeln, die man andernorts häufig von Kirmesständen her kennt, bestehen aus einem Hefeteig und werden bei der Herstellung gleichzeitig gebraten und gedämpft, was ihre Konsistenz kross und weich macht.

Germknödel bestehen ebenfalls aus Hefeteig, sie sind jedoch zusätzlich mit Pflaumenmuss gefüllt und werden nach dem Servieren auf bayerische Art mit Butter und viel Vanillesauce übergossen.

Brotzeit: die deftige Zwischenmahlzeit

Die Brotzeit, ein deftiger, herzhafter Imbiss, ist ebenfalls unzertrennlich mit Bayern verbunden. Sie besteht meist aus einem deftigen Imbiss als Zwischenmahlzeit nach dem Frühstück und vor dem Mittagessen. Die Brotzeit wurde früher vor allem von Bauern, Bauarbeitern oder Handwerkern verzehrt, die bei der harten körperlichen Arbeit eine Stärkung brauchten.

Bayerische Spezialitäten bei WASGAU

Schauen Sie in Ihrem WASGAU Frischemarkt vorbei, wir halten viele, typische Spezialitäten aus der bayerischen Küche für Sie bereit – zum Beispiel alles, was zu einer bayerischen Brotzeit gehört:

    • Paulaner München Weißbier
    • Alpenhain Obazda: Brotzeitkäse aus Camembert, das Original aus Bayern.
    • Goldsteig Emmentaler: am Stück der nussig Feine aus Bayern
    • St. Mang Original Allgäuer Limburger: mild-würzig bis herzhaft-pikant im Geschmack, je nach Reifestadium, 40 - 50% Fett i. Tr. oder 9% Fett absolut, verschiedene Sorten.
    • Ditsch Laugen-Gebäck: tiefgefroren, verschiedene Sorten
    • Burgis Oktoberfestknödel: feinste Kartoffelknödel mit gerösteter Brotwürfel-Füllung
    • Rewe Frischer Kloßteig: halb & halb aus ausgesuchten Kartoffeln
    • Händlmaier’s Süßer Hausmachersenf: Das Traditionsprodukt wird seit 1914 nach bewährter Originalrezeptur zubereitet und ist nicht nur zur Weißwurst ein absolutes Muss: Der süße  Hausmachersenf schmeckt auch hervorragend zu Leberkäse und sorgt beim Verfeinern von Dressings für den unvergleichlichen Geschmack.
    • Hengstenberg Mildessa Mildes Weinsauerkraut
    • Hengstenberg Mildessa Schlemmerkraut: verschiedene Sorten

    An der Bäckerei-Bedienungstheke:

    • Bierknorze: Aromatisches Weizengebäck, verfeinert mit Bier, mit einer sehr guten Frischhaltung, bestreut mit einer Mischung aus Gouda, Mohn, Salz, Kümmel, Sesam Leinsaat und Sonnenblumenkerne.

    An der Metzgerei-Bedienungstheke:

    • Weißwurst nach Münchner Art: Nach überlieferter Rezeptur traditionell hergestellt, mit Zwiebeln und frischer Petersilie verfeinert.
    • Altbayerischer Riesen-Leberkäse: fein, ofengebacken, pikant im Geschmack.
    • Mini Haxen: knusprig, fleischig, pikant, vorgegart.
    • Bayerische Bierwurst in der Blase: besonders würzig im Geschmack. Spitzenqualität, laktosefrei,
      von Natur aus glutenfrei.

      Rezepte

      Bilder Name Dauer Schwierigkeit
      Biersuppe mit Zwiebeln
      Eine deftige, bayerische Suppe.
      25 Minuten leicht
      Bayerische Creme mit Zartbitterschokolade
      Ein klassisches Dessert, auch unter dem Namen "Crème bavaroise" bekannt.
      20 Minuten mittel
      Bayerischer Käse mit Roggenmischbrot
      Für eine deftige bayerische Brotzeit
      15 Minuten leicht
      Pilzpfanne - Bayerischer Art
      Ein deftiges, herbstliches Gericht
      25 Minuten leicht
      Kartoffelsuppe
      35 Minuten leicht
      Schweinebraten mit Kräuterkruste dazu selbstgemachtes Apfel-Rotkraut
      5 Minuten leicht

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